加拿大 Canada

魁北克PEQ移民

經驗移民CEC

2008年9月17日正式實施 在加拿大短期居留的外國工作者及留學生,由於已熟悉並適應當地的生活與文化,故有足夠的語言及工作經驗可對加拿大做出貢獻

*申請人的必要條件:

1含蓋除魁北克省以外之地區。

2以臨時性外國勞工身份,並具備技術工經驗在加拿大工作滿2年者。      或

  以畢業生身份,取得加拿大高中以上畢業文憑,並有1年工作經驗者。

3合法在加拿大工作及讀書者

4申請時正在加拿大工作或離開加拿大1年內者

5語言能力 (法文或英文)
依據加拿大工作分類Canadian National Occupational Classification (NOC),
專業技能(skill work experience)的意思是:

O類(Skill Type O):管理類(managerial occupations)

A類(Skill Level A):專業類(professional occupations)

B類(Skill Level B):技術類(technical occupation and trades)
*以臨時性外國勞工身份者的規定細節:

 1.從事符合NOC中的O.A.或B級的工作。

 2.三年內有2年的全職工作經驗

 3.合法打工

 註: 每週至少工作37.5小時,就學期間或交換工作經驗則不列入計算。

*以畢業生身份者的規定細節:

A.工作經驗條件

  1.2年內有1年的全職工作經驗

  2.畢業生有3年的工作機會,但是至少一年必須從事符合NOC中的O.A.或B

    級的工作。

  3.全職工作每週至少37.5小時

  註: 就學期間或交換的工作經驗不列入計算。

B.教育條件

  1.必須完成2學年的學習或受訓課程

  (至少16個月,每學期8個月,寒、暑假必須扣除)

  2.必須是公私立高中、學院、大學等之合法教育機構

  3.符合CEGEPs的私立訓練機構 (ESL 課程不能計算)

  註: 1.遠距教學及網路課程,不符合規定。

        2.一年的碩士或文憑課程,不符合規定,但若在進入課程之前就有1年在

          加拿大就讀的經驗,即可。
*語言能力申請人必須提供英文或法文能力證明

 1.符合NOC項目的O或A等級者:

  (a)各項語文能力達到 IELTS 7分或更高

  (b)IELTS 中的一項為 6分,二項為 7分以上,剩餘的一項為 8分或更高

2.符合NOC職業項目的B級者:

  (a)各項語文能力達到 IELTS 5分或更高

  (b)IELTS 中的一項為 4分,二項為 5分以上,剩餘的一項為 6分或更高

  註:IELTS  (International English Language Testing System)


如果你是在加拿大畢業的學生,通常你已具有資格可成功地轉換身分成為加拿大永久居民。經由在加拿大念書或工作的經驗,你已熟悉加拿大社會環境,也有足夠的英文能力在加拿大工作,你可以幫助加拿大的經濟發展,也可以加拿大經驗移民(Canada Experience Class)的方式申請用久居民身分。

你必須符合下列最低調件標準,才能夠以加拿大經驗移民申請永久居民

*有計畫居住在加拿大魁北克省以外的省份

*在加拿大大學或學院畢業的外國學生且至少有一年全職工作經驗,而且這工作經驗必須是跟申請移民的專業技能(skill work experience)有關

*你在加拿大取得的經驗須式來自正式認可的工作或學科

*提出申請時必須同時在加拿大有工作,或是在離開加拿大的工作一年內

*你的英文或法語能力:加拿大移民局只接受IELTS及CELPIP的考試成績來評估你的英文能力,如果你選擇不考試,你必須提供其他書面證明你的語言能力達到申請永久居民之標準。

*你的教育:如果你是用在加拿大的學業申請加拿大經驗移民永久居民,你必須完成二年加拿大或學院的全職課程,或是完成年的碩士課程和加上碩士課程前所上的一年課程(共2年)

-英語ESL或法語FSL課程不能算是申請永久居民的教育條件裡

-修讀的課程必須是加拿大CIC所提供認可的學校

-你在加拿大讀書或工作的期間,必須是持有有效簽證停留加拿大

-二年的課程指的是,在24個月內上課16個月或是上課4學期

-如果你沒有達到教育最低標準,你的申請將會被拒絕

如何申請及更多資訊歡迎上加拿大移民局網站www.cic.ca
在2009年的四月,加拿大實行了新的開放性工作簽證政策,在加拿大完成兩年以上專業教育的國際學生,一畢業就能申請OWP(Open Work Permit)可長達3年,不需要先找到跟所學專業一致的工作,也無須任何雇主。這項新政策將使國際學生非常容易達到申請資格

 
檔案下載:加拿大留學兩年拿工作簽證及居留身份專案
返回專辦國家