安提瓜/多米尼克 /聖基茨/聖露西亞

加勒比海四國護照

聖露西亞Q&A

 聖露西亞公民投資常見問題

1. 聖露西亞地理位置?

聖露西亞是西印度群島的一個島嶼,位於加勒比海和北大西洋,聖文森特以北,馬提尼克島南部和巴巴多斯西北部。

2. 某些國家的國民是否不得申請投資公民身份?

投資公民單位(CIU)表示目前接受所有國家申請,但來自敘利亞和伊朗的申請處理時間較長,甚至會因為費用未被CIU銀行接受或未通過盡職調查而拒絕申請。

3. 無法通過投資聖露西亞公民申請的原因?

提供不實文件、有刑事犯罪者(輕微交通違規除外) 、目前正接受刑事調查的對象、危害國家安全疑慮者、危及聖露西亞社會安全者、被聖露西亞免簽證國家拒簽,且未再獲得該國的簽證。

4. 所需時間?

從CIU認定符合申請的日期起三個月內,通知申請人其申請結果。

5. 申請聖露西亞公民身份是否有加速程序?

目前還沒有,CIU按照收件順序處理申請,並進行全面盡職調查。

6. 取得護照後需居留在聖露西亞境內?

不,在申請過程之前或獲得公民資格之後,無需在聖露西亞境內居住。

7. 聖露西亞是否允許雙重國籍?

聖露西亞的法律承認並允許雙重或多重國籍。

8. 在申請之前,我必須放棄現在的國籍嗎?

不,申請人在申請之前不需要放棄現在的國籍。您有義務從您的國籍國獲得法律建議,以確定該國是否允許雙重國籍。

9. 若我目前沒有有效的護照或從未申請過護照,我可以申請公民身份嗎?

如果申請人的護照目前已過期,最好在申請之前更新,因為CIU不接受過期的文件。如果申請人從未獲得過護照,他必須以宣誓書提供解釋,持有護照影本是必要的。

10. 申請人之前因為被認為是危害國家安全疑慮者,而遭另一加勒比國家拒簽,申請公民身份的成功機會是多少?

所有申請人都要接受強制性的盡職調查。如果申請人在另一個加勒比國家被認為是危害國家安全疑慮者,則很可能從聖露西亞的盡職調查中獲得相同的結果。

11. 申請相關費用是多少?

具體費用取決於申請的人數和年齡,但申請人須向政府和投資項目(包括:捐贈、債券、房地產或企業)支付申請費和盡職調查費。除捐贈以外的所有投資, 需要支付額外的政府管理費。此外,還需支付手續費和護照申請費應付給授權代理人。

12. 我需繳交聖露西亞的相關稅務嗎?

聖露西亞沒有資本收益、財產或繼承稅。但需繳交個人所得稅(只有長期居住在聖露西亞者)、財產稅和增值稅。

13. 我必須提供英文流利的證明才能申請嗎?

不需要。

14. 我可以用我的母語遞交申請嗎?

所有申請必須以英文(聖露西亞的官方語言)遞交。如果證明文件不是英文的,則必須附有經過認證的譯文(翻譯公司)。

15. 我的居住國若沒有提供官方認證翻譯,我該怎麼辦?

您可以提供專業翻譯公司所翻譯的文件。

16. 我可以直接向投資單位提交公民身份申請嗎?

所有公民身份申請必須由授權代理人提交,申請人不得直接聯繫CIU。加勒比全球公民機構是一個正式許可和註冊的授權代理,申請人可透過該公司進行申請。

17. 我沒有全部證明文件。我可以申請延遲遞送嗎?

除良民證之外,其他應用清單(SL 1)上列出的所有文件必須一次性提供。

18. 我是否必須參加面談?

您的授權代理人會告知您是否需參加面談。

19. 申請表格是否能以手寫完成?

表格需以電子格式提供,因此需於電腦上完成填寫。

20. 什麼是初步盡職調查?為什麼這是必要程序?

加勒比全球公民機構(Global Citizens Caribbean Inc.)提供申請人的姓名和護照照片頁面,以進行盡職調查(一天內可完成),並通過第三方篩選數據庫篩選出高風險申請人。一旦獲得批准,您可以開始收集申請所需的文件。

21. 如果我的申請被拒絕,申請和盡職調查費用是否全部或部分退還?

申請和盡職調查費用在拒絕的情況下是不可退還的。

22. 一對不合法結婚的夫婦是否可以和子女一起申請聖露西亞公民身份?

其中一名成年人可以作為主要申請人與孩子一同申請,但另一名成年人必須另外提交申請。

23. 若我有多位配偶,能否與所有配偶一同申請聖露西亞公民身份?

在一夫多妻制的情況下,只有第一位配偶可以與主申請人一同申請。其他配偶必須提交個人申請。

24. 我和我的配偶是同性別。我們可以提交一個申請嗎?

聖露西亞目前不承認同性婚姻,因此您和您的配偶必須分別提交申請。

25. 我可以請誰公證我的文件?

所有需要認證的文件都必須由公證人、律師或宣誓專員證明原件的真實副本。

26. 我必須提供文件證明者的證書嗎?

申請人必須提供認證文件的公證人、律師或宣誓專員的專業執照或證書的核證副本。另外,翻譯員和醫學檢查員也是如此。

27. 認證是否足夠或是否需要Apostilles(海牙認證)?

如果所涉公開文件是1961年10月5日「海牙公約」(俗稱「加註公約」)締約方簽發的,則只需要提供加註證書。

28. 我提供了各種文件的加註,還必須提供認證文件的公證人證件嗎?

若已提供加註證書則不需另外提供公證證書或專業執照。

29. 副本文件需為彩色複印嗎?

不需要,副本文件未被強迫要求為彩色複印。

30. 我如何知道哪些文件必須以原件遞交,哪些必須以認證副本遞交?

其他應用清單(SL 1)會標示須以原件遞交或僅需要副本文件。

31. 我的護照所有頁面是否必須經過認證,包括空白頁?

如果護照複印件是永久性的,則只需要對第一頁和最後一頁進行認證。如果副本沒有限定(例如裝訂),則所有頁面必須被認證為原件的真實副本。如果不確定其永久性,則建議認證所有頁面。

32. 我的學校/大學/學院可以認證我的學歷證書嗎?

只有經公證人或律師或監誓員證明的文件是可以接受的。

33. 兩張護照照片如何獲得認證?

公證人或律師可以手寫方式在兩張照片的背面備註,以證明兩張護照照片是持證人的真實肖像。

例如:「我, (公證人姓名) 公證人,特此證明這是 (申請人姓名) (公證人簽名和日期) 的真實肖像」。

34. 我已婚,但打算一個人申請。我還必須提供我的婚姻紀錄嗎?

即使您的配偶未包含在申請表中,您也必須提供結婚記錄的核證副本。

35. 我是單身的申請人,是否需要填寫並提交SL7表格?

不需要,SL 7只有在符合條件的家屬一同申請時才能提交。

36. 什麼信息應該包含在簡歷中?

你的專業和教育經驗。

37. 銀行推薦信及專業人士的推薦信應遞交給誰?

所有信件應以正式抬頭信紙寄給:投資單位主要負責人,位於聖露西亞卡斯特里濱水區弗朗西斯康普

頓大廈5樓。

38. 什麼是良民證?

這是由執法機構發布的正式文件,證明申請人是否為刑事犯。

39. 我沒有長期居住在我的出生國,是否仍需提供我出生國的良民證?或者我可以僅提供目前居住國家的良民證?

CIU要求申請人出生國和居住國的警方許可。如果申請人離開其出生國為嬰兒,申請人可以提交宣誓書解釋他無法提供警察證書。

40. 我的出生國是政治不穩定/戰爭/動盪國家,我無法獲得良民證,該如何處理?

如果您無法從您的出生國取得良民證,您需要在公證人面前簽字並以書面形式向投資單位(CIU)提供書面解釋。

41. 我國以電子格式頒發良民證。這可以接受嗎?

CIU只接受原始的紙本良民證,除非您所處的司法管轄區可以電子方式獲得上述文件並包含驗證條形碼。

42. 我是個人申請者,是否需要提供附簽名的父母身份證副本?

不需要,這僅適用於在申請中包含子女作為受撫養人的情況。

43. 宣誓效忠書能否在網上完成,還是必須出席聖露西亞外交使團?

在您的申請獲得批准後,您將獲得在任何國家的法律、公證人、聖露西亞領事官員或聖露西亞名譽領事的宣誓聲明,無需出席聖露西亞外交使團。

44. 什麼是國家保險?

國家保險等同於聖露西亞社會保險,由國家保險公司管理。聖露西亞的每位員工都需要獲得國家保險碼(NIC號碼)。在申請聖露西亞護照之前,必須獲得NIC號碼。您可以透過國家保險公司網站(http://stlucianic.org/)得到進一步的信息。

45. 對於高度傳染性疾病檢測呈陽性的申請人是否可以申請公民身份?申請成功的機會高嗎?

對於攜帶高度傳染性疾病的申請人,需要評估這種疾病是否會對國家構成威脅,再決定是否能給予申請機會。

46. 我是否必須提供健檢報告?

健檢報告為非必要文件。

47. 完成SL 8的醫學檢查員拒絕提供證件。什麼是合適的替代文件?

從醫院網站打印出來的文件可作為替代文件。

48. 如果申請人更名,聖露西亞護照上出現的會是哪個名字?

聖護西亞護照上呈現的會是申請者目前的名字。

49. 賬戶必須持有的最短時間?

未限定持有賬戶的時間,但若為近期所開戶之賬戶,則有可能無法使用。

50. 在職證明和銀行證明信是否需要銀行或專業人員蓋章?

銀行或專業人員蓋章非強制性需要,但簽字人的全名簽名必須明確。

51. 你是否需要在參考信中附上專業人士的證書副本?

提供參考的專業人員的證書副本不是必需的。

52. 有沒有可以為申請人提供參考資料的專業人員名單?

投資單位將接受以下任何個人的專業參考:

律師、特許會計師、銀行家、教授/教師、警務人員、神職人員、建築師、工程師或驗船師。

53. 必須在SL5表格中加入哪些銀行賬戶的詳細資訊?

如果資金從兩個不同的賬戶(申請與盡職調查費用和投資費用)匯入政府,請提供投資資金賬戶的詳細銀行資訊(賬戶名必須是申請人的名字)。

54. 我該何時和如何向政府支付盡職調查費用、申請費用和投資費用?

盡職調查費用和申請費用需透過電匯支付給CIU的聖露西亞銀行賬戶,並且申請人需提供匯款證明。收到投資通知後60日內需以同樣方式支付投資費用。

55. 我被告知每次匯款至CIU的聖露西亞銀行賬戶時,需要提供資金來源表格,我該如何取得此表格?

加勒比全球公民機構將提供表格,請連同申請表一起填寫完成。

56. 什麼是資金來源證明?

資金來源證明是用以證明匯入CIU的銀行賬戶的資金,是透過合法行為所產生的。

57. 遞交申請時,我無法提供一些必要的文件,該怎麼辦?

如果申請人無法提供所要求的文件,則需提供經公證的詳細解釋函。

58. 我的孩子在我的申請中被列為受撫養人。她目前17歲,但在申請期間將會滿18歲。如此是否需以滿18歲的要求進行申請?

以遞交時年齡為主要評估申請提交給CIU。

59. 我國護照通常包含現在住址。這可以被接受為居住地址證明嗎?

如果護照是在遞交日期前的最後三個月內簽發的,護照入境只能作為居住證明。否則,在規定時間內發出的以下載有申請人詳細地址的文件可以作為居留證明:

•家庭水電費帳單(如煤氣、電、水、固定電話,手機帳單除外)

•來自醫生/醫院的帳單、工作信函/合同、稅務回報、重要郵件(例如政府機構或法院、大學、使館)、家庭或汽機車保險合約、汽機車登記、抵押租賃合約、銀行對帳單。

60. 我的公用事業帳單只能以電子方式發行。因此,我無法提供我公用事業帳單的原件或認證副本。在這種情況下我該怎麼辦?

申請人應提交上述其他可接受的文件之一的正本或核證副本作為住址的證明。

61. 我住所的水電費帳單是以公司/我的房東的名義名稱。我可以用它作為地址證明嗎?

如果公用事業帳單是以房東的名義申請的,申請人可以公司名義提供一份租約或以宣誓書格式的書面作解釋。

62. 有人可以代表申請人付款嗎?

如果贊助者願意支付$ 7,500美元的盡職調查費用,可以對其進行全面的盡職調查,那麼贊助是可能的。贊助者和主申請人之間必須有密切的聯繫,例如雇主/僱員、兄弟姐妹或父母/子女關係。贊助者需提供文件給CIU以進行逐案審查。

贊助者需要遞交下列文件:

(a) 銀行資訊

(b) 以下資訊宣誓書:•贊助者的全部居住地址和專業

•贊助者與公民申請人的關係

•贊助者將支付所有申請相關費用的證明

•贊助者的財富/收入來源

(c) 下列文件須公證:有效的護照及簽證頁影本(所有頁面)、身份證、個人簡歷、出生證明、更名者需提供更名資訊(如有)、他國居留證/公民證(如有)。

63. 取得聖露西亞公民者可申請良民證?

申請人必須是聖露西亞的「長期居民」(僅短暫離境)才能取得聖露西亞良民證。

64. 聖露西亞公民有永久居留證嗎?

沒有,聖露西亞不發放永久居留證。

65. 我有權在聖露西亞參與選舉投票嗎?

聖露西亞公民只有在投票日(選舉日)登記在該選舉區的選舉登記冊上,才有權在選舉中投票。在登記為選民後可獲頒聖露西亞國民身份證。聖露西亞公民必須提供以下文件以獲得選舉權:

出生證明、結婚證書(如適用)、公民身份證明、註冊或入籍證明、國家保險碼、水電費帳單。

除了上述文件外,登記申請人必須在2月15日之前,且於選舉區連續居住至少2個月,並由選舉部門的工作人員在選舉區進行申請人居住審查。

66. 何時取得國家保險碼和護照?

首先:申請人需獲得申請公民資格,經投資委員會批准投資公民身分後,接著:申請人可申請國家保險碼,最後:才是護照申請。

67. 取得公民身份後多久可獲得國家保險碼和護照?

國家保險碼通常在申請一週內簽發,護照若加速則在五個工作日內可取得。

68. 取得聖露西亞公民身份,未來可放棄嗎?若可以,該如何申請?

可以,聖露西亞公民可依規定的形式登記放棄其公民身份,並從註冊之日起不再是公民。

69. 以投資取得公民身份的聖露西亞護照的效期是多久?

五年,所有聖露西亞護照的有效期目前皆為五年。

70. 是否可以在我的聖露西亞護照上更改我的出生日期?

不可。

71. 若聖露西亞護照效期已滿,該如何申請新的護照?

非常容易,申請人可以至駐海外領事館或聖露西亞護照辦公室申請。

72. 是否有聖露西亞護照可免簽的國家名單?

有的,加勒比全球公民機構會提供聖露西亞外交部的免簽國家名單。

73. 聖露西亞公民如何申請美國及加拿大簽證?

美國簽證可參考:https://barbados.usembassy.gov/non-immigrant_visas.html。申請人須在美國駐Barbados大使館親自遞交申請。

加拿大簽證可參考:http://www.cic.gc.ca/english/information/offices/missions/port-of-spain.asp。最近的加拿大大使館在Trinidad。

74. 我想租一間聖露西亞的公寓/房子。你能幫忙嗎?

加勒比全球公民機構可為您找到各種價位的住宿,其租處水電費可登記在您的名下。

75. 聖露西亞公民是否有資格在其他東加勒比國家組織(OECS)國家工作?

聖露西亞公民可以在安提瓜和巴布達、多米尼加、格林納達、聖基茨與尼維斯聯邦、聖文森特與格林納丁斯的OECS成員國生活和工作,待遇與當地國民一樣。

76. 獲得聖露西亞公民身份的個人有哪些權利?

無論獲得公民身份的方式如何,都享有聖露西亞國民的權利、特權和國民義務。

77. 若我已是聖露西亞公民,我的未來配偶是否有資格獲得聖露西亞國籍?

是的,根據聖露西亞的公民法,公民的配偶有資格申請公民身份,並根據要求支付規費。

78. 若我已是聖露西亞公民,我未來的孩子可以獲得聖露西亞公民身份嗎?

是的,根據聖露西亞的公民法,公民的孩子有資格申請公民身份,並根據要求支付規費。

79. 如果我未來的配偶希望根據我的公民身份申請聖露西亞公民身份,那麼申請程序是什麼?

申請人需連同規費、結婚證書、申請人和配偶的出生證明、四張護照照片(其中一張照片的背面需有公證章)、申請人過去6個月居住國家的良民證、聖露西亞稅務局所開立之所得稅證明,遞交申請表格。備註:入境事務處有要求申請人提供額外文件的權利,背景調查時間為六個月至一年。

80. 我未來的孩子希望以我的公民身份申請聖露西亞公民身份,申請程序是什麼?

申請人需連同規費、父母出生證明、父母公民身份證明和四張護照照片(其中一張照片的背面需有公證章),遞交申請表格,平均處理時間為一至兩個月。

81. 我的聖露西亞國籍在什麼情況下會被撤銷?

以不實文件或者故意隱瞞重大事實取得公民登記者、有犯罪紀錄、法院裁定您的行為會影響聖露西亞的國譽。備註:公民身份被撤銷的個人有權向聖露西亞高等法院上訴。

返回專辦國家