安提瓜/多米尼克 /聖基茨/聖露西亞

加勒比海四國護照

CRS

中國CRS查稅 資產放美最穩當(148期)

為打擊跨境逃避稅,今年9月起,中國首次啟動交換非居民金融帳戶涉稅資訊(CRS),日前已有澳洲、紐西蘭等地區數千個華人帳戶被封,超過21兆美元隱密資產曝光;明年1月1日起,中國新稅法也規定,凡在中國超過183天,無論國籍都自動成為中國的「稅務居民」,並依照中國稅法繳交稅金。多位會計師28日在洛杉磯建議,凡持有美國綠卡者,最好不要長居中國,否則所有在境外的金融帳戶信息,均需交給中國稅務當局。目前將資產放在沒有加入CRS的美國最為安全。

目前新加坡、香港、紐西蘭、英國等100多個國家已與中國CRS簽約,若被查詢到海外收入,當事人將要補繳個稅。中國訂定的新版個稅法也引入「反避稅+CRS」,預計明年1月1日實施,上路後將影響不少設有海外帳戶的民眾。

(摘自 世界日報)
 

一隻牛拔兩層皮? 大陸CRS上路台商恐雙重課稅(147期)

大陸近年來積極整頓稅務,9月1日起與100多國家啟動「肥咖條款」CRS機制,可與各國交換彼此稅務居民金融帳戶的資料;所以有不少台商提早將資金做重新配置,對比金管會的數字,從2017年第3季,大陸匯回資金只有14.83%,但2018年第2季已跳升至17.73%的歷史新高。過去多數台幹會用5年內至少連續從大陸出境30天的方式,俗稱「坐月子條款」來避稅。但翻修新規後,台商只要在大陸地區住滿183天,就等於大陸稅務居民,又因為在兩岸租稅協議「卡關」下,兩岸稅務資訊無法交換,恐怕會變成雙重課稅;但2019年台灣「肥咖條款」正式上路後,台商的狀況也不會變得更好,因為在海外資產將更無所遁形。

(摘自 TVBS新聞網)

冰冰逃稅是小菜 CRS才是颱風眼(147期)

CRS「海外金融帳戶共同申報準則」,俗稱「全球版肥咖條款」,「全球追稅令」,大陸已在2017年加入CRS,但礙於台灣預計在2019年才加入CRS,並且在2020年開始與其它簽署國交換財稅帳戶資料,所以至今尚未完成兩岸間的資料交換。依照台灣財政部「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,只要在境內、外有美金25萬元以上,都會被嚴加查核,目前台灣與日本、加拿大、新加坡等32國已簽訂租稅協定,將是財政部優先資訊交換的國家。

對於習慣在海外避稅的台商,千萬別調以輕心,儘快洽詢兩岸律師或會計師,因為若涉及在大陸的「逃稅罪」,稅務局或公安機關可依刑事訴訟法規定強制拘留37天,再提請檢察院批准逮補,若無法及時補稅,恐將面臨牢獄之災。

(摘自 中時電子報)

 

用居留權換中國人投資 歐盟10年來發10萬居留權(147期)

歐盟目前有13個成員國允許外國人進行巨額投資,從而取得該國國籍,包括:英國、法國、奧地利、西班牙、葡萄牙、荷蘭、盧森堡、愛爾蘭、保加利亞、拉脫維亞、希臘、馬爾他和賽普勒斯(本來還有匈牙利,現已終止)。投資者平均投資90萬歐元(約3216.5萬元台幣),便可獲歐盟成員國發出居留權或護照,只有馬爾他的護照比較貴,約要200萬歐元(約7147.79萬元台幣)。報告指出,在過去10年間,這些成員國透過投資移民,發出至少6000本護照、10萬個居留權,其中以西班牙、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和英國為最多,共換得250億歐元(約8934.74億元台幣)的直接投資。葡萄牙和賽普勒斯完全不過問投資者的財富來源,而投資者在英國、匈牙利、拉脫維亞取得護照、居留權的成功率高達90%。諷刺的是,在葡萄牙,95%的投資都是針對房地產(炒房),對創造就業機會毫無貢獻,反而令房價高升。

(摘自 蘋果即時)

返回專辦國家