安提瓜/多米尼克 /聖基茨/聖露西亞

加勒比海四國護照

加勒比海最新訊息

加勒比海是位於西半球熱帶大西洋海域的一個海,西部與西南部是墨西哥的尤卡坦半島和中美洲諸國,北部是古巴,東部是小安地列斯群島,南部則是南美洲。

整個加勒比海面積達到近2,754,000平方公里,平均水深2491米。最低點是古巴和牙買加之間的開曼海溝,深達7680米,也是世界上深度最大的陸緣海。加勒比海的名稱來自小安的列斯群島上的土著居民加勒比人。

加勒比海大部分位於熱帶地區,是世界上最大的珊瑚礁集中地之一。其中以麋角珊瑚居多。同時這片海域的珊瑚礁以健康、活躍、規模龐大 而聞名於世,風景秀麗,充滿熱帶風情。

成立日期:1994年7月24日,加勒比地區25個國家和12個未獨立地區的總統、政府首腦或外長在哥倫比亞的海濱城市卡塔赫納簽署加勒比國家聯盟成立紀要,加勒比國家聯盟(簡稱加國聯)正式誕生。1998年10月被聯合國接納為觀察員。

宗旨:加強各成員國在政治、經濟、文化、科學和社會等各個領域的磋商、合作和協調行動,以促進經濟和社會發展,維護本地區在國際經濟貿易組織中的利益,實現地區經濟一體化,最終建立一個廣大的自由貿易區。

成員:25個:安地卡及巴布達、巴哈馬、巴巴多 斯、貝里斯、哥倫比亞、哥斯大黎加、古巴、多明尼克、多明尼加、薩爾瓦多、墨西哥、格瑞那達、瓜地馬拉、圭亞那、海地、洪都拉斯、牙買加、尼加拉瓜、巴拿 馬、聖基茨和尼維斯、聖文森特和格林納丁斯群島、聖露西亞、蘇利南、千里達和多巴哥、委內瑞拉。

准成員11個:阿魯巴(荷屬)、博內爾(荷屬)、庫拉索(荷屬)、圭亞那(法屬)、瓜德羅普(法屬)、法屬馬丁尼克(法屬)、薩巴(荷屬)、聖巴托洛繆(法屬)、聖馬丁(法屬)、聖尤斯特歇斯(荷屬)、聖馬丁(荷屬)

組織機構:部長理事會是主要的決策機構,每年舉 行一次會議,

下設五個專門 委員會:1、貿易發展和對外經濟關係委員會;2、預算和行政委員會;3、可持續旅遊委員會;4、運輸委員會;5、減少災害風險委員會。

返回專辦國家