菲律賓 Philippines

菲律賓移民

退休居留簽證

【申請資格】

1.主申請人年滿50歲,需匯款美金10,000(有退休金者《單身USD800/月;結婚USD1,000/月》);20,000元(無退休金者)作為銀行定存退休基金。

2.主申請人年滿35~49歲,則需匯款美金20,000元作為銀行定存的退休基金。

3.任何國籍人士,但是那些和菲律賓沒有絲毫外交關係以及被菲律賓外國事務部門所限定的某些國家之國民除外(中華民國(台灣)護照、香港英國護照、香港居民身份證及中國大陸護照均未列入上列之內)。

4.每戶以三名為一單位(含主申請人在內、配偶及未滿21歲子女乙名),每超出乙名子女須多匯款美金15,000元作為銀行定存的退休基金。

註:5月份公佈新辦法(SRRV smile)--35歲以上只要存款USD20,000便可,但不可提出來投資。

【申請人所需證件】

1. 全戶戶籍謄本英文本5份,必須記載結婚日期、子女出生地、出生日期等資料,距核發日期三個月之內。

2.所有申請者須持菲律賓政府所核發之健康檢查表5份,赴各公立醫院按檢查表所列內容逐項檢查。檢察單位必須為醫院(HOSPITAL);不能只是診所(CLINIC或OFFICE)。而且必須檢驗檢查表中所列之精神項目及AIDS血液檢查。

3.主申請人及18歲以上之家庭成員之警察記錄證明(良民證)英文本5份,距核發日期三個月之內。

4.每位申請者最近正面半身脫帽照片一式20張(內含一吋10張、二吋10張)。

5.申請者於出發報到前10個工作天,將所需之美金存款匯到退休署指定之銀行,並取得存款證明。

6.所有申請者之護照正本(申請菲律賓觀光簽證;查驗後歸還)。

【各項費用】

1.政府規費:

(1)主申請人每金1,400元。

(2)主申請人除外之每一成員,每人美金300元。

2.若無法取得良民證者,其程序與費用另議。

3.代辦費用:每戶新台幣捌萬元整。

【應注意事項】

1.每年要交會員費檢查稅美金360元;每多一人,每人另加美金100元。

2.赴菲報到需要10個工作天。

【申請好處】

       申請菲律賓的〝特別居留簽證〞(簡稱SRRV又稱金卡),它是具有“移民”的優點,卻沒有“移民”的缺點。所謂『移民』的優點係指:擁有綠卡的人,可享有在當地國居住的權力,可享社會保險福利、可免簽證進出、更可歸化入籍。反觀移民的缺點係指:要接受(移民監)考驗、投資金額的限制、提供就業機會的要求及履行納稅的義務等。

       對於絕大多數台灣人而言,只是想拿一個居留資格,而非真正的移民,因為他們還想留在台灣繼續打拼;假設對岸武力犯台,至少還有一條後路可退。對於願花一些合理的金錢與時間,以求取救生圈的民眾來說,菲律賓的『特別居留簽證』就是目前移民市場中,最經濟、最實惠的合法產品。

     『特別居留簽證』(簡稱SRRV)根據菲國法令,它只是一張特別簽證,不論是退休或投資申請,只要申請者的法定退休基金《投資金額》還留在菲國,申請人就可以永久擁『金卡』(50歲以上二萬美金、35歲至49歲須伍萬美金),而且還可以免簽證多次進入菲國。若台灣有狀況,隨時可以“轉進”事實上,菲律賓政府根本不關心您是否有實際居留的事實;只關心金卡持有者的資金是否還留在菲國(因為菲國政府需要外資),如此雙方互謀其利多麼的美好啊!另外所存入的退休基金,係以美金幣值存放在政府所指定的銀行中,利息比照一般銀行美金存款利息計算,既安全又保值,是真正“一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲”的最佳移民方案。

       物價與生活水準僅及台灣四分之一的菲律賓,其第二大都市 – 宿霧市的商業中心,最高地價一坪頂多台幣八萬多、一位供吃住的女傭月薪只需台幣一仟元,任何單靠退休俸的台灣老年人,都可享受如同富翁般的退休生活。若家中有中風疾病的長輩,也能以低廉的工資雇到全天候的特別看護,更何況菲律賓終年如夏,沒有寒流來襲而刺淚老人的風濕痛,亦沒有冬季的日夜溫差,免除老人因驟冷驟熱而導致中風、心臟病、感冒併發症等威脅。

       菲律賓不僅是退休養老的天堂、旅遊觀光的樂園,也是各行各業在此開創第二春的樂土,就如同移民的先進常說:『移民到先進國家沒有機會、到落後國家沒有保障、只有到進步中的民主國家最好』。

檔案下載:退休居留簽證

返回專辦國家