菲律賓 Philippines

退休居留簽證(SRRV)

Q & A

【辦理程序問題】
Q. 已辦好居留後才出生的小孩,有那些費用? 
A. 不管在台灣或在菲律賓出生,在標準單位〈一戶三口〉裡,此小孩只需付美金一百元即可,超出標準單位時,除了一百美金外,銀行匯款金額需再多加美金一萬五千元。


Q. 金卡遺失如何補辦? 
A. 先到警察局報遺失,再登報後以此資料加上原始文件,要求補辦。


Q. 匯款程序如何? 
A. 請先到本公司面談,簽約後會有詳細資料指導客人匯款。


Q. 當地已有投資,如何將SIRV轉成SRRV? 
A. 首先要考慮年齡問題,若超過35歲者,可行性是很高的,至於已經在菲律賓有投資,可先把美金匯進菲國定存六個月後,再把不動產轉變成為當地的存款,這時可把帳號中的存款解除。


Q. 在菲律賓以有存款,可否由當地銀行直接轉換? 
A. 基本上是可以的,但是為了確保您的權益,將來對於這筆錢是否為外匯時的爭議性,恐怕會有影響,因為菲律賓是個外匯管制的國家,必須有匯款憑證,來證明您的錢是透過正當管道進入菲國,否則將來要撤資可能有困難。


Q. 為何要去菲律賓辦手續? 
A. 去菲國辦手續的目的是把觀光簽證改為移民簽證,並非去報到也非面談。


【辦理所具備的條件】

Q. 主申請人的合格條件除了錢、體檢、良民證之外,是否就無其他條件?
A. 沒有其他條件,但良民證有問題時,請到本公司來詳談問題癥結,再商議處理之道。


Q. 小兒麻痺是否不符合體檢的合格標準? 
A. 小兒麻痺不屬於傳染病,故符合標準。但行動若要旁人協助才能自由活動者,就不符合標準。


Q. 大陸人士是否可以辦理? 
A. 可以,只要主申請人在大陸地區有護照、出生證明等相關文件都可辦理。


【安全性---包括人、匯款、法源依據】

Q. 所匯至菲國的存款如何規劃? 
A. 定存半年後始可動用,可轉投資於購屋、股票、經商等,但在提領存款前三十天必須知會退休署 (PRA)


Q. 若要轉投資,可動用多少? 
A. 可以全部或是一部份皆可,可是一旦轉投資,每年要繳視察稅,約利息所得的百分之五。


Q. 菲律賓的治安好不好? 
A. 治安不好是指馬尼拉市區,郊區或離島風景都很漂亮,不一定要選馬尼拉。任何一個國家的大都市,治安都不是很好。


Q. 半年後存款提離菲律賓,菲國政府會不會阻撓? 
A. 存款提離菲國等於放棄SRRV,並且要在六十天前向退休署提出申請。本法則是受到菲國法律所保護,可自由撤資,不受限制。


Q. 在退休署帳號下,存款人可否夫妻共同登記? 
A. 不行,匯款開戶只能用主申請人之姓名,但簽名時可夫妻一起簽字。


Q. SRRV法令會不會修改? 
A. 此法在1985年馬可仕總統下臺前一年公佈的總統行政命令,歷經幾任總統至今,已十幾年,要廢除機會性不大。


Q. 存款利息可否提出使用? 
A. 可以提出使用,但提出使用是披索,要匯回台灣必須轉換成美金。


Q. 若主申請人意外死亡,配偶可否繼承移轉此筆匯款? 
A. 可以。因這筆匯款是外國資金,非當地資金,所以需以申請人的原國法令處理。


Q. 若中華民國國籍更改,導致護照失效,這筆資金是否會被凍結? 
A. 不會,因匯款是以個人名義存款而非以國家名義匯款。


Q. 入籍菲國後小孩是否要當兵? 
A. 菲國是募兵制,所以可自由選擇當不當兵。

【在菲國居住後,當地的生活問題】

Q. 居住當地的就學問題? 
A. 用SRRV可享有與當地小孩的入學條件。但建議選擇私立學校,師資比較優良。


Q. 可否在當地工作? 
A. 擁有SRRV就擁有在當地工作的權利,但有限定可從事之行業及持有之股份


Q. 可否購置一樓店面? 
A. 現階段菲國政府規定,外國人不能經營零售業〈店舖生意〉,所以不能購買一樓店面。


Q. 醫師與會計師可否在當地開業? 
A. 因為資格認定問題,醫師和會計師不能在當地開業。


Q. 投資行業有那些? 
A. 基本上台灣夕陽工業在菲國勞力密集的情況下,是相當看好的。譬如漁業、農業、礦業、觀光休閒旅遊業。

返回專辦國家